СВО и семьи Урала

 

    7 декабря2024 года в «Городе Трудовой Доблести и Славы» Арамиле Свердловской области   прошел семейный фестиваль «СВОи семьи Урала», участниками которого стали  члены семей участников специальной военной операции и волонтёры. Взрослые и дети окунулись в старину казачьего быта — гостей фестиваля встречали народные ансамбли с песнями на марийском и башкирском языках, горячий обед, приготовленный на полевой кухне, аутентичная фотозона с казачьими атрибутами, ремесленники с мастер-классами по традиционным искусствам. Мероприятие стартовало с чествования волонтёров.
    Медалью «Волонтёр. Доброволец» от Хуторского казачьего общества «Арамильская слобода» было награждено 26 волонтеров, помогавших собирать и доставлять гуманитарные грузы в зону специальной военной операции, а также оказывающих поддержку семьям военнослужащих и добровольцев, оставшимся дома без поддержки мужей, отцов или сыновей, занимающихся просветительской, поисковой работой. Среди награжденных медалью Полномочный представитель Межгосударственного Союза Городов-Героев в Свердловской области Гончарова Светлана Геннадьевна. При ее волонтерской, безвозмездной помощи город Арамиль в 2024 году получил почетное звание «Город трудовой доблести и Славы».
     «Волонтер – человек особенный! Человек, у которого есть своя работа, личная жизнь, но у которого всегда найдется время на добрые дела и поступки ради благополучия других, не потому что надо, а по доброй воле. За каждым его поступком — чья-то спасенная жизнь, чье-то облегчение, чья-то надежда», — отметила заместитель атамана Хуторского казачьего общества «Арамильская слобода» Анастасия Климина.
    Свои слова благодарности волонтёрам выразил участник СВО Алексей Зиновьев. Он отметил, что для каждой из семей военнослужащих важна поддержка и забота окружающих, а сами бойцы очень трепетно относятся к письмам, которые им шлют соотечественники из тыла: «Вот так мы понимаем, что мы кому-то нужны!»
    После награждения гости фестиваля познакомились с миром казачьего фольклора — участникам показали, как бы они проводили свободное время столетия назад. Цель казачьей вечерки — сплотить и развеселить людей после трудового дня. Под наигрыши гармониста участники фестиваля закружились в хороводе, а после — сыграли в традиционные игры, которыми казаки развлекали себя практически каждый вечер в XIX веке.
    Одни из первых участники фестиваля увидели фильм «Арамильская слобода — мать уральских городов». Короткометражная лента построена на параллелях между прошлым и настоящим, и в этом приключении современному герою, а вместе с ним и зрителям, предстояло научиться воспринимать мир по-другому, понять ценность истории, традиций и культуры своего народа. Помимо этого, участники попробовали себя в лозоплетении, ткачестве, изготовлении текстильных кукол, а также создали собственное родовое древо, которое в будущем может превратиться в семейную реликвию. На лектории по генеалогии гости фестиваля узнали, как изучать и увековечивать историю своей семьи.
Напомним, проект «СВОи семьи Урала» – это комплексная программа для семей участников СВО. Мероприятия, которые проводятся с октября 2024 года на базе парка «Арамильская слобода», способствуют объединению семей мобилизованных. Основа проекта — досуговая деятельность и творческий процесс, которые погружают участников в мудрость и традиции предков. В рамках проекта с семьями также работают психологи и юристы.
    Проект реализуется при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области, Представительства Межгосударственного Союза Городов – Героев в Свердловской области.


Коваляк Т.В.,
руководитель патриотического отдела
НО ХКО «Арамильская слобода»