«Помним. Храним. Не предадим»

 

   Под таким девизом в 2024 году будет проводиться конкурс на лучшую творческую работy среди школьников на тему «Август 1944 года: взгляд из будущего». Проявить свои таланты приглашают учащихся 5-11 классов общеобразовательных учреждений городов и районов Приднестровья, а также различных регионов Российской Федерации, стран постсоветского пространства.

   Задачи – воспитание у молодежи уважительного отношения к истории, сохранение исторической памяти среди подрастающего поколения, популяризация подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, и не только. Участие в конкурсе – это хорошая возможность раскрыть свой творческий потенциал и заняться исследовательской деятельностью.

   Номинаций конкурса - три. Конкурсная комиссия будет оценивать плакаты, очерки и сочинения.

Конкурс пройдёт в три этапа, с 1 марта по 1 августа 2024 года, и будет посвящен 80-летию Ясско-Кишиневской операции, вошедшей в историю как один из самых масштабных стратегических манёвров в период Великой 0течественной войны 1941-1945 годов. Стремительная и успешная, проведенная с 20 по 29 августа 1944 года, она имела огромное военно-политическое значение для дальнейшего развития событий в Юго-Восточной Европе и осуществления освободительной миссии советских войск, оказала решающее влияние на дальнейший ход боевых действий на Балканах и принесла долгожданное освобождение от немецко-румынских оккупантов городу Бендеры.

    Организаторами Конкурса выступают Межгосударственный Союз Городов-Героев, Бендерский городской Совет народных депутатов, Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, местные органы власти, территориальные учреждения народного образования.

Межгосударственный Союз Городов – Героев осуществляет свою деятельность на основании Соглашения о многостороннем сотрудничестве Городов – Героев и Городов воинской славы Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь и Республики Абхазия. В 2018 году к Межгосударственному Союзу Городов-Героев и Городов Воинской Славы, а также к Соглашению о многостороннем сотрудничестве присоединился город Бендеры, - его заслуги перед Родиной также отмечены этими высокими званиями.

Так, 17 января 1986 года Постановлением Правительства СССР городу Бендеры было присвоено звание «Исторический город СССР», 1 октября 2008 года Всемирным благотворительным альянсом «Миротворец» - звание «Город-миротворец», а Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 13 июня 2012 года № 397 городу было присвоено почётное звание «Город воинской славы». В честь этого знаменательного события 6 мая 2015 года была открыта стела «Бендеры – город воинской славы». Город гордится богатой и славной историей, насыщенной знаменательными событиями и великими ратными подвигами предков.

   «Присоединение в 2018 году города Бендеры к Межгосударственному Союзу Городов-Героев и Городов Воинской Славы, а также к Соглашению о многостороннем сотрудничестве Городов-Героев и Городов Воинской Славы - это очередной шаг на пути интеграции Приднестровья в российское пространство. Руководство Бендер выражает готовность к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству по различным направлениям с административно-территориальными единицами Российской Федерации. Всестороннее взаимодействие с российскими городами - это не что иное, как неотъемлемый элемент интеграционного пути, который позволяет придавать практическое наполнение достигаемым соглашениям. В рамках налаживания межмуниципального сотрудничества в августе 2023 года представитель города Бендеры и Приднестровья принимал участие в проводившейся в Нижнем Новгороде форсайт-сессии «Мой город будущего – город устойчивого развития». В целях открытия новых возможностей разностороннего сотрудничества Бендерским городским Советом народных депутатов направлены письма в адрес руководства таких российских городов, как Нижний Новгород, Ханты-Мансийск, Подольск, Верхняя Пышма и Колпино, белорусского города Брест с намерениями установить дружественные, побратимские отношения», - отметил Председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара.

   На протяжении многих веков Бендеры неразрывно были связаны с великой Россией. Исторически город являлся передовым рубежом Российского государства и всего Русского мира, важной и неотъемлемой частью которых всегда было и Приднестровье. Своё право быть с исторической Родиной бендерчанам не раз приходилось отстаивать с оружием в руках. Мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками Отечества на разных этапах истории, нашли своё отражение не только в памятных и мемориальных местах на территории города и его окрестностях, но и в нетленной памяти поколений. Бендерчане бережно хранят память о героизме российских солдат, трижды освобождавших город и Бендерскую крепость в ходе русско-турецких войн в 1770, 1789 и 1806 годах. Помнят о патриотах города, защищавших его от вторжения румынских интервентов в начале 1918 года, о повстанцах Бендерского вооружённого восстания в мае 1919 года, об активных участниках подполья, которые боролись за власть Советов вплоть до возвращения края в состав СССР 28 июня 1940 года.

«Не уйдет в забвение и подвиг защитников Бендер, отстоявших город и молодую Приднестровскую Молдавскую Республику во время вооружённой агрессии со стороны Республики Молдова в 1992 году. И, конечно, никогда не забудется подвиг советских солдат, которые выстояли в ожесточённом кровопролитном сопротивлении немецко-румынским оккупантам и освободили город Бендеры в ходе Ясско-Кишинёвской операции 23 августа 1944 года. Это – наша общая история, общая память. А помнить – это значит делать. Именно поэтому Бендерский городской Совет народных депутатов вышел с инициативой о проведении в 2024 году конкурса творческих работ, посвященного этому великому историческому событию, 80-летие которого мы отметим в августе», - подчеркнул значимость предстоящего мероприятия Председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара.

   Для участия в конкурсе каждому участнику необходимо будет направить свою работу в региональную комиссию. Такие уже создаются на территориях соответствующих территориально-административных единиц. Определять призёров и победителей будет конкурсная комиссия. От города Бендеры в неё вошли Председатель Бендерского городского Совета Юрий Кара, учитель истории Бендерской средней школы №13 Ирина Жакотий, учитель русского языка и литературы Бендерского теоретического лицея Елена Успенская.

   Результаты конкурса будут опубликованы на сайте Бендерского городского Совета народных депутатов. Работы победителей и призёров к будут размещены на электронном ресурсе и изданы в печатном сборнике.

   Условия и правила проведения конкурса определяет Положение, с которым можно ознакомиться в том числе на официальном сайте Бендерского городского Совета народных депутатов по ссылке https://bendery.org/index.php/other/polozhenie-o-provedenii-konkursa

 

 

.