День матери-казачки отметили в Арамильской слободе
«Капустные вечерки», народные песни, вечерка и кадриль, — так в «Городе Трудовой Доблести и Славы» Арамили прошёл фестиваль, направленный на сохранение семейных традиций, объединивший семьи тех, кто интересуется историей и культурой России. Посвятили фестиваль Дню матери-казачки, который вот уже более двух веков отмечает православное казачество. Он приходится на 4 декабря, большой церковный праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Участники фестиваля, взрослые и дети окунулись в старину и в историю казачьего быта — гостей фестиваля встречали народные ансамбли с дорогими сердцу мелодиями, аутентичная фотозона с казачьими атрибутами, ремесленники с мастер-классами по традиционным искусствам. Символом фестиваля стала капуста — главный продукт на казачьем столе, символизирующий благополучие семьи и даже рождение детей. Несколько поколений объединилось за одним большим столом для «капустной вечерки» — гости фестиваля с удовольствием рубили вилки, показывали мастерство своим детям и делились тем, какие традиции заготовки этого овоща существуют в их семье.
«Этот день объединяет нас, женщин для того, чтобы еще раз напомнить, какие традиции и обычаи достались нам от наших предков. Все вместе мы возрождаем нашу русскую культуру, несём наши традиционные семейные ценности, которые нам передали наши бабушки и дедушки. Сегодня символом нашего фестиваля стала капуста. Именно капуста говорит о благополучии семьи. Из этого удивительного и очень вкусного продукта можно сделать огромное количество блюд! И мы очень хотели, чтобы в каждом сердце после фестиваля загорелся огонечек, и семья этим теплом поделилась со своими близкими. Мы счастливы, что являемся частью нашего русского культурного кода, чего-то очень светлого, чистого и родного,» — отмечает Анастасия Климина, генеральный директор парка «Арамильская слобода».
А перед готовкой капусту следовало «завить» — гласит народная традиция. Под песню «Вейся ты, вейся, капустка» участники фестиваля заводили хоровод, взявшись за руки, и закручивались вокруг одного «кочня». В середине XIX века «завивание капусты», наряду с горелками, «ручейком» и «казаками» были наиболее популярными играми, — в каждую из них сыграли гости фестиваля под звонкие наигрыши гармонистов.
Завершился праздник награждением матерей, занимающихся развитием казачьей культуры. Поздравила матерей казачек и организаторов проекта Полномочный представитель Межгосударственного Союза Городов-Героев в Свердловской области Гончарова Светлана Геннадьевна.
«Сегодня мы чествовали матерей и, в первую очередь, казачек, которые сыграли важную роль в становлении России и внесли немалый вклад в образ всего казачьего народа. Мы можем многому научиться у наших предков. Это мероприятие — мостик между прошлым и будущим, между старшим поколением и младшим, ведь многие пришли сюда не только с детьми, но уже и с внуками», — рассказывает Анастасия Пономарева, руководитель проектного офиса ХКО «Арамильская слобода».
Сам проект «День матери казачки» длился более полугода. В рамках проекта в социальных сетях выпускались материалы об укладе в казачьей семье, о воспитании детей и традициях ведения хозяйства.
Организатором проекта выступило Хуторское казачье общество «Арамильская слобода», проект реализован при поддержке Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области, Представительства Межгосударственного Союза Городов – Героев в Свердловской области.
Коваляк Т.В.,
руководитель патриотического отдела
НО ХКО «Арамильская слобода»