Музей Трудовой и Боевой Славы

ООО «Асбестовский ремонтно - машиностроителтный завод» -

центр гражданского и патриотического воспитания детей работников завода и молодёжи

«Мы наследники Великих Побед Отечеств».

 

    В июне 2023 года коллектив ООО «Асбестовский ремонтно - машиностроительный завод» и Музей Боевой и Трудовой Славы принимал высоких гостей – делегацию Межгосударственного Союза Городов – Героев, так как стал одним из ведущих предприятий в подготовке пакета документов по присвоению городу Асбест Свердловской области почётного международного звания «Город Трудовой Доблести и Славы».

    В июне 1941 года мощности небольшого предприятия мирного времени Асборемзавода были направлены на выпуск военной продукции. В городе Асбесте полным ходом шла мобилизация. В тяжелую военную пору работники Асборемзавода уходили на фронт, их место у станков занимали их жены, пожилые родители, дочери и сыновья. Фронт требовал боеприпасы, и уже через три месяца после начала войны, в конце ноября 1941 года, на заводе начался выпуск военной продукции.

    Механосборочный цех завода готовил снаряды для гвардейского миномета «Катюша». Литейный цех отливал корпуса бронетанковых снарядов. А с установкой в цехе конвертера , 18 февраля 1943 года заводчане освоили выпуск бессемеровской стали. За годы войны Механический завод систематически завоевывал первенство в социалистическом соревновании и держал несколько месяцев переходящие знамена.

    Красное Знамя Обкома комсомола всю войну удерживалось коллективом завода, и врученное 21 июня 1943 года – Красное знамя ВЦСПС и Наркомата МПСМ СССР, которое в 1946 году передано на постоянное хранение Механическому заводу.

    22 апреля 1946 года коллектив завода занесён на Доску Почёта Наркомата строительных материалов с вручением Грамоты. ВЦСПС и МПСМ СССР за самоотверженный труд коллектива рабочих, инженерно-технических работников и служащих в период ВОВ 1941-1945 гг. вручили Механическому заводу треста «Союзасбест» на постоянное хранение переходящее знамя «Ленина – Сталина», как победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании за выпуск продукции для фронта в цехах завода. Красное знамя, врученное Сведловским обкомом комсомола всю войну было на заводе. ( Знамена хранятся в заводском музее). Они напоминают о трудовых победах в тылу в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

    Администрация ООО «АРМЗ», профсоюзный комитет поддержали инициативу Совета ветеранов завода о подписании Соглашения о многостороннем сотрудничестве между коллективом завода и Межгосударственным Союзом Городов – Героев, так как не только разделяют, но и готовы в рамках долгосрочного Сотрудничества продолжить работу по гражданско – патриотическому воспитанию прежде всего детей работников завода, молодёжи, работающей на завод, на героических примерах тружеников завода в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

    В заводском Музее Трудовой Доблести и Славы на торжественной церемонии подписания Соглашения присутствовали Полномочны йпредставитель Межгосударственного Союза Городов – Героев в Свердловской области Гончарова С.Г., директор ООО «АРМЗ» Жирихина Е.Г., труженик тыла, кавалер ордена Межгосударственного Союза Городов – Героев «Сила России» Михайлова А.С., аетеран труда ООО «АРМЗ» Марков М.Ф., «Лучший мастер завода 1986г.» Савинкина

Н.В. ,председатель профсоюзного комитета завода Грибанова С.В., члены профсоюзного

комитета завода.

 

председатель Совета ветеранов ООО

«АРМЗ».